Культура Китая - Вино.

  • Предисловие
  • Государственное устройство:
  • Председатель КНР
  • Всекитайское Собрание народных представителей (ВСНП)
  • Государственный Совет КНР
  • Верховный Народный Суд
  • Центральный Военный Совет КНР
  • Верховная Народная Прокуратура
  • Правоохранительная система
  • Экономика
  • Географическое положение
  • Рельеф и ландшафт
  • Климат
  • Природа
  • Посольство Китая в России
  • Виза
  • Сезоны туризма
  • Как добраться
  • Валютные и таможенные правила
  • Карантинный досмотр
  • Провоз животных и растений
  • Что взять с собой
  • Шелк, вино, чай, фарфор:
  • Родина шелка
  • Одежда
  • Кухня Китая
  • Вино
  • Чай
  • Фарфор
  • Архитектура:
  • Особенности архитектуры Древнего Китая
  • Дворцовые сооружения
  • Культовая архитектура
  • Жилые постройки
  • Садово парковая архитектура
  • Литература и искусство:
  • Поэзия
  • Живопись
  • Театр
  • Песенно танцевальное искусство и цирк
  • Учения и религии:
  • Сто школ политической мысли
  • Сосуществование многих религий
  • Буддизм
  • Даосизм
  • Ислам
  • Христианство
  • Китайская традиционная медицина:
  • Инь ян и пять стихий
  • Китайские лекарства и иглорефлексотерапия
  • Оздоровительная профилактика
  • Унаследование традиционной медицины
  • Календарные праздники, добрые приметы:
  • Праздники
  • Символика
  • Представления о счастье
  •  


     

    Вино.

    Виноделие насчитывает в Китае пять с лишним тысяч лет. Подтверждением тому служат найденные остатки древних винокурен и множество сосудов для вина, непременно присутствующих среди археологических памятников разных эпох. В 1977 г. в уезде Пиншань провинции Хэбэй археологами были извлечены два сосуда, в которых сохранилось вино, датируемое эпохой Воюющих царств.

    Культура Китая - Бронзовый кубок с тремя ножками. Династия Шан



    Несмотря на то, что кувшины пролежали под землей более двух тысячелетий, вино в них сохранило аромат и не прокисло, что свидетельствует о его чистоте и крепости, а также о хорошей герметичности упаковки. В 98 г. до н.э. правительство Ханьской империи объявило монополию на производство и сбыт вин. Позднее было разрешено частное винокурение, которое, однако, облагалось налогом.

    Это говорит о том, что винокурение стало делом прибыльным. Наряду с налогами на соляные промыслы и железоделательное производство налоги на винокурение стали одной из важнейших статей доходов госказны. В годы неурожая и военной смуты правительство вводило запрет на винокурение, с тем, чтобы сэкономить зерно, служившее главным сырьем для изготовления вин.

    Бронзовый кубок с тремя ножками. Династия Шан.

    До танской эпохи в Китае имели хождение два вида вина: во-первых, сусло, представлявшее собой бражку вместе с неперебродившим остатком (лао), во-вторых, сцеженное либо отжатое вино, отделенное от бродильного осадка (ячжацзю). Одним из видов ячжацзю является шаосинское вино, изготовляемое из риса и проса. Оно имеет желтоватую окраску и содержит невысокий процент спирта, приятно на вкус и ароматно. Это одно из древнейших вин Китая, оно до сих пор считается местной оригинальной продукцией.

    Белое вино (водка), получаемое путем отгонки жидкого продукта из сусла, появилось позднее. В Китае производится богатый ассортимент такого напитка. Водка прозрачна и бесцветна, содержит высокий процент спирта, имеет приятный, слегка вяжущий сладковатый вкус. Сырьем для ее изготовления служат как культурные злаки и корнеплоды, так и дикорастущие плоды с высоким содержанием крахмала и сахара. Наилучшие сорта водки изготовляются из крупного проса — гаоляна. Славой “китайского национального вина” пользуется водка маотай, производимая в Гуйчжоу.

    О ней говорят, что “если в одном доме пьют маотай, то от одних испарений пьянеют соседи, живущие за три дома, а аромат разносится на 10 ли”. В Древнем Китае в любом населенном пункте поселкового типа была своя винокурня, а на селе семейным способом готовили слабое вино путем сбраживания клейкого риса. Его готовили к Новому году или по поводу важного семейного события. Существовал также обычай на рождение девочки готовить вино, которое помещали в кувшин, плотно закупоривали и не трогали вплоть до дня выдачи дочери замуж. Такое выдержанное вино имело хорошую крепость и отличный вкус. Его так и называли — “вино дочери”.

    Бог вина. Нефрит. Династия Сунн.

    Почти у каждой национальности, проживающей в Китае, есть свой обычай приготовления вина. Монголы пьют кумыс, тибетцы готовят водку из проса “цинкэ”. У многих народов в традиции встречать гостей подношением вина домашнего изготовления, что благоприятствует воцарению теплой, непринужденной атмосферы.

    Вино прочно вошло в быт и культуру китайцев. Когда хотят сказать, что человек проявляет ложную заинтересованность, скрывая свои истинные намерения, то употребляют пословицу: “Не смотри, что он под хмельком, его истинный интерес не в вине, а в любовании пейзажем”. Винопитие часто служило средством отвести душу. “Выпейте, мой господин, еще бокал; к западу от Янгуаня уже не встретишь земляка”, — писал поэт. “Наедине с вина бокалом я песни слагаю... что стоит наша жизнь?” “Не смейтесь надо мной, что опьянев, я паду на поле брани.

    С древней поры уходили мужи воевать, но кто из них возвратился?” Многие поэты и художники находили в вине источник вдохновения, как, например, великий танский поэт Ли Бо (701—762 гг.), о котором его современник, поэт Ду Фу (712—770 гг.), писал: “Выпив один доу вина, он разражался потоком стихов, а потом заваливался спать в том же кабаке. Когда император велел ему прибыть ко двору, Ли Бо отказался отправиться в путь, назвавшись “богом вина”. Вино — непременный атрибут народных празднеств, обряда богослужения, поминок, свадеб, похорон, именин и пр.

    Картина “Ночной банкет у Хань Сицзая” (фрагмент). X век.

    Существует старинный обычай сопровождать винопитие состязанием в разного рода играх. Например, избранный специально на такой случай тамада задает тему, на которую каждый из присутствующих должен не сходя с места дать стихотворную импровизацию. В случае невыполнения “приказа” полагается штраф в виде рюмки вина. Винопитие — излюбленное средство поднять настроение и создать непринужденную атмосферу. Однако и тут существуют неписаные правила.

    Пословица гласит: “Тому, кто откажется выпить тост во здравие, полагается штрафная рюмка”. “Тост во здравие” провозглашается для поддержания за столом приподнятой атмосферы, а штрафная рюмка полагается тому, кто нарушил правила этикета. Большинство китайцев видит в вине средство поднятия настроения и получает удовольствие от атмосферы приподнятости и живого обмена. Но не приветствуется порочная привычка напиваться до потери человеческого образа.

    О людях, подверженных порочному пристрастию к вину, относятся с явным презрением, называя их “пьянчуга”. Уважением пользуются те, кто, выпив вина, умеет сохранить трезвость ума и достойный вид, кому вино лишь помогает выявить ум, талант и благородство натуры.

     








  • Гуанчжоу
  • Гуйлинь
  • Гуйян
  • Далянь (дальний)
  • Датун
  • Дуньхуан
  • Иньчуань
  • Куньмин
  • Лоян
  • Лхаса
  • Нанкин
  • Наньчан
  • Остров Хайнань
  • Пекин
  • Санья
  • Сиань
  • Синин
  • Сучжоу
  • Сямэнь
  • Тяньцзинь
  • Урумчи
  • Ухань
  • Ханчжоу
  • Харбин
  • Хуаншань
  • Хух-Хото
  • Циндао
  • Чанчунь
  • Чанша
  • Чунцин
  • Чэнду
  • Чэндэ
  • Шанхай
  • Шэньчжэнь
  • Шэньян
  • Посольство и консульства РФ
  • Отели
  • Деньги
  • Обмен валюты
  • Кредитные карточки
  • Дорожные чеки
  • Связь
  • Почта
  • Телефон
  • Транспорт
  • Приятного аппетита
  • Магазины и покупки
  • Туристу на заметку:
  • Цены и чаевые
  • Электричество
  • Имейте в виду
  • Русско-Китайский разговорник:
  • Основные фразы
  • Покупки
  • В ресторане
  • Здания
  • Числа
  • Транспорт
  • Время

  • © 2010 China.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!